Укладка бесклеевого ламината

Ламинат необходимо укладывать только в сухих помещениях, он не подходит для помещений с повышенной влажностью. Ламинат нельзя крепить клеем или гвоздями, он укладывается методом «шип в паз»: шип от одной панели вставляется в паз другой панели. Так ламинат может сужаться и расширяться, между ним и стенкой необходимо оставлять зазор в 10 мм. В ином случае, он может утратить свою форму.

Непосредственно перед укладкой нужно проверить все панели на наличие дефектов. Идеальной температурой для укладки полов является 20 по Цельсию при относительной влажности не более 60%. Поверхность пола, на котором будет укладываться ламинат, должна быть сухой и ровной. С целью изоляции ламинатных панелей от поверхности, на ней с нахлестом на краях и на стену раскладывается пароизолятор. Для лучшего комфорта при эксплуатации пола пароизолятор покрывается подложкой.

Перед началом укладки убедитесь в том, что свет в помещении падает параллельно швам ламината, в ином случае, они будут сильно выделяться. Первая панель кладется в левом углу таким образом, чтобы сторона, имеющая короткий язычок, была у стены. Далее, в соответствии с инструкцией, необходимо вставить клинья между стеной и панелями ламината. Ламинат должен располагаться под прямым углом к стене.

Вторая панель кладется в конце первой. Язычок от второй панели должен попадать в пазу первой панели под углом 30 градусов. После этого защелкните крепление. Все последующие панели укладываются также. Возможно, в конце ряда доску придется отрезать.
Для того, чтобы определить длину последней панели, нужно повернуть ее на 180 градусов и провести поперек нее линию. Панель отрезается по обозначенной линии и укладывается на свое место. Так завершается кладка первого ряда. Все ряды должны быть уложены по принципу кирпичной кладки.

Чтобы начать новый ряд, приставьте новую панель под углом к панели первого ряда. Прижмите ее нажмите с такой силой, чтобы защелкнулось соединение по всей длине.
Вторая панель нового ряда укладывается под углом к первой и слегка сгибается. Согнуть нужно так, чтобы она оказалась на линии защелок первого ряда. После этого панель наклоняется на 30 градусов и прижимается к первому ряду. По такому принципу укладываются все последующие ряды.
Когда вы дойдете до последнего ряда, положите на него еще две панели, так, чтобы язычок третьей панели касался стены. По контуру третьей панели наметьте линию отреза второй панели. Обрежьте ее, установите на место и уберите клинья.
Дверные коробки в помещениях нужно сократить настолько, чтобы под них можно было вставить материал со звуковой изоляцией. В помещениях, имеющих длину более 5 метров, все расширительные щели необходимо закрывать переходными плинтусами. Они крепятся к стене, а не к полу. А в случае, когда была применена плавающая укладка, желательно оставить воздушную щель размером 1мм между прикрывающими рейками и полом.